<
首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

人民日报聚焦报道中广核援助马来西亚“埃德拉助学计划”

发稿时间: 2021年11月24日 11:26    【 字体:

11月23日,人民日报刊发《走出去的央企通过援建学校等——助力教育发展 增进民生福祉》的报道,聚焦中国广核集团(简称“中广核”)等多家中国企业在海外积极履行社会责任、推动当地教育事业发展的事迹。近几年来,中广核在马来西亚项目所在地开展“埃德拉助学计划”,取得了积极成效。尤其是新冠疫情发生后,中广核通过“解决在线上课硬件设备不足问题”,让周边的贫困家庭孩子不惧疫情影响,有条件继续自己的学业,为增进当地民生福祉作出贡献。


“解决在线上课硬件设备不足问题”

受新冠肺炎疫情影响,位于马来西亚森美兰州的甘榜沙哇国民小学开始实行远程教学。但因为缺乏硬件设备、老师家长不擅长操作等原因,学生们渐渐地跟不上学习进度,有的甚至就此辍学。得知这个消息后,中广核能源国际控股有限公司所属埃德拉电力控股有限公司(以下简称“埃德拉公司”)积极为学校捐款捐物,帮助学校渡过难关。

甘榜沙哇国民小学六年级英语老师卡米莎说:“这笔资助及时帮助我们解决在线上课硬件设备不足问题,也帮助学生们跟上课程进度。”

这些对当地小学的援助属于“埃德拉助学计划”的一部分。埃德拉公司的电厂多数分布在马来西亚的三四线城市或乡镇地区,当地民众大多收入不高,用于教育的经费也很有限。学校若要开展课外活动或添置器材,往往需要向家长收费或向公众募捐,一些孩子迫于经济压力早早辍学。

注意到这种情况,埃德拉公司发起了“埃德拉助学计划”。每年学校进入年终假期前,森美兰、马六甲、雪兰莪和吉打等4个州的电厂会为周边的小学捐款3000至6000林吉特(1林吉特约合1.5元人民币),用于改善学校的基础设施。同时,五年级学生每人都将获得一个书包和一张价值120林吉特的购物券,用于购买鞋子。埃德拉公司希望,给孩子们准备新学年学习用品可以帮助当地家庭减轻负担,同时也鼓励学生们继续努力学习。

每年的捐赠活动是当地小学生最期待的活动之一。这天,孩子们会换上节日盛装,用歌舞表达心中的感谢。马六甲州益智华文小学的学生诺达米雅开心地说:“我很高兴收到这些礼物,这让我学习更有动力,我会争取在明年考试中取得好成绩。”


马来西亚马六甲州爱益仁耐国民小学的学生们收到中广核“埃德拉助学计划”送来的书包。中广核能源国际供图


除了针对小学的援助外,埃德拉公司还在马来西亚一些大学设立奖学金,为低收入家庭的优秀大学生提供帮助。招聘时,公司也会优先考虑奖学金获得者。目前,已有数十位奖学金获得者在毕业后进入了埃德拉公司工作,沙迪斯古玛就是其中一员。

沙迪斯古玛毕业于马来西亚国家能源大学,2020年进入埃德拉公司工作。对他而言,获得奖学金既是对自身努力的肯定,也给了他一份未来的希望。“在中国企业工作,我每天都在累积经验、提高技术。未来,我希望能成为一名出色的工程师。”沙迪斯古玛说。

中广核2015年通过收购埃德拉公司正式进入马来西亚能源市场。多年来,中广核在马来西亚发展了多个项目,其中,吉打太阳能光伏项目总装机容量达5万千瓦。在助力马来西亚发展清洁能源的同时,中广核也积极履行社会责任,助力当地的教育事业发展。截至目前,“埃德拉助学计划”受益学生已超过2.6万名。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20